•  SMK AL MUSLIM ADAKAN PERAYAAN HARI KARTINI DAN HARI BUMI
  • Alhamdulillah dengan  kreativitas dan ketekunan, ternyata kaleng bekas cat  pun dapat dibuat kembali menjadi barang yang bermanfaat. Membuat sesuatu yang lebih bermanfaat dari barang bekas tentunya kita kenal dengan konsep 3 R, yaitu 3R atau Reuse, Reduce, dan Recycle.
  • SMK Al Muslim Tambun  menyelenggarakan kegiatan workshop lingkungan untuk sekolah-sekolah setingkat SD  yang ada dibeberapa  wilayah  Bekasi.
  • Terik matahari tidak mengurangi antusiasme siswa-siswi SMK Al Muslim Tambun di lapangan Basket, Jum’at / 12 April 2013.

Minggu, 07 April 2013

Menguji Makanan

 Cara Mengetahui Makanan Berformalin - Sudah berulang kali di peringatkan agar tidak menjual makanan yg di campur dengan zat berbahaya, apalagi di bulan puasa ini banyak sekali di jual di pasaran aneka jenis makanan yang mengandung bahan berformalin contoh nya saja seperti tahu,mie bahkan ikan dan jajanan lain nya yang mengandung zat berbahaya tersebut.

Untuk mengetahui makanan tersebut mengandung bahan kimia kita perlu melakukan uji laboratorium walaupun sebenernya aga sulit, namun saya memiliki sedikit cara untuk mengetahui makanan berformalin atau tidak. Berikut ciri ciri makanan yang mengandung formalin:


Tahu Berformalin
Kenyal tapi tidak padat ,teksturnya terlampau keras, tidak akan rusak sampe tiga hari dalam suhu ruangan dan bisa tahan sampe lima belas hari dalam lemari Es.

Ikan Berformalin
Warna insang merah tua tidak segar, warna daging ikan putih bersih dan ikan tidak akan rusak sampe tiga hari dalam suhu kamar 25 derajat celcius

Ayam Berformalin
Ayam teksturnya kencang, tidak di hinggapi lalat dan tidak akan rusak sampe tiga hari dalam suhu kamar

Mie basah berformalin 
Mie mengkilat, tidak lengket, tidak akan rusak dalam jangka waktu tiga hari bahkan sampe lima belas hari dalam lemari Es.

Ikan asin berformalin
Tidak akan rusak dalam satu bulan,pada suhu kamar 25 derajat celcius. ikan bersih dan mengkilat dan tidak menimbulkan bau ikan asin.

Pentol bakso berformalin
Pentol tidak akan rusak dalm jangka waktu lima hari dalam suhu kamar normal 25 derajat celcius , tekstur nya sangat kenyal warna nya sedikit putih pucat.

Semoga Cara Mengetahui Makanan Berformalin Diatas dapat bermanfaat bagi anda untuk lebih berwaspadah untuk memilih makanan yang sehat dan berkualitas, sehingga anda dapat terhidar dari akibat yang tidak di inginkan.


MENGUJI KANDUNGAN PROTEIN PADA BAHAN MAKANAN


Alat dan Bahan :
  1. 2 buah tabung reaksi
  2. Telur ayam mentah
  3. Pipet
  4. Larutan biuret ( larutan CuSO4 1 % + larutan NaOH 10% ) atau Fehling A
  5. Pengaduk
Langkah-Langkah :
  1. Siapkan 2 tabung reaksi
  2. Pecahlah telur dan pisahkan putih dan kuning telurnya
  3. Ambillah kuning telur dan masukan tabung reaksi A kira-kira mengisi ¼ bagian tabung reaksi
  4. Ambil putih telur serta masukkan tabung reaksi B kira-kira ¼ bagian tabung reaksi
  5. Tetesi tabung reaksi masing-masing dengan larutan biuret sebanyak lima tetes
  6. Aduk masing-masing dengan pengaduk
  7. Amati dan cacat hasilnya, warna apa yang nampak? Lebih banyak yang mana kandungan protein pada putih telur dengan kuning telur?
  8. Simpulkan hasil percobaanmu
Catatan :
  1. Bahan makanan bila ditetesi dengan biuret dan berubah warna menjadi violet/ungu adalah bahan makanan yang mengandung protein
  2. Bila tidak ada larutabbiuret bisa menggunkan larutan Fehling sebanyak bahan yang akan di uji.
TABEL PENGAMATAN
No
Jenis bahan
Warna
Keterangan
1
Putih telur


2
Kuning telur


UJI VITAMIN C PADA BUAH-BUAHAN
Alat dan bahan ;
  1. Parut
  2. Pipet
  3. Tabung reaksi
  4. Laruran lugol/larutan betadin
  5. Buah jeruk
  6. Mangga
  7. Nanas
  8. Jambu biji
  9. Salak
  10. Kelengkeng
  11. Pier
  12. Pepaya
  13. apel
  14. Tablet vitamin C
Langkah-langkah :
  1. Sebelum kita menguji kandungan vitamin C pada buah kita uji dulu vitamin C dengan vitamin C tablet.
    1. Isilah tabung reaksi dengan air 1/3 nya dan teteskan 3-5 tetes betadin. Larutan akan berwarna kecoklatan
    2. Masukkan 1 tablet vitamin C ke dalam tabung reaksi yang berisi larutan betadin
    3. Selanjutnya larutan betadin yang coklat akan berubah menjadi jernih.
  2. Buah yang akan kita uji diambil sarinya terlebih dahulu dengan cara diparut /dilumatkan, bila buah tidak berair tambahkan sedikit air.
  3. Masukkan air sari buah ke dalam tabung teaksi yang berisi larutan betadin sedikit demi sedikit .Kocoklah !
  4. Simpulkan hasil percobaan anda!
TABEL PENGAMATAN
No
Nama Buah
Warna
Keterangan
1



2



3



4



5



6



7



TES PADA MAKANAN YANG DI DUGA MENGANDUNG BORAKS
Alat dan Bahan :
  1. Pisau
  2. Bakso dari berapa penjual
  3. Pipet tetes
  4. Air kunyit
  5. Mie
  6. Kerupuk
  7. Boraks ( garam bleng )
Langkah-langkah :
  1. Sebelum menguji boraks pada makanan kita lakukan dahulu uji boraks
  2. Tetesi boraks ( garam bleng ) dengan kunyit. Boraks akan berwarna merah kecoklatan.
  3. Bakso kita lumatkan lalu angin-anginkan
  4. Tetesi bakso tersebut dengan air kunyit! Biarkan selama kurang lebih lima menit .
  5. Amati warna yang nampak pada bakso yang ditetesi air kunyit!
  6. Lakukan dengan cara yang sama pada bahan makanan yang akan di uji
  7. Cacat hasil pengamatan dan simpulkan!
Catatan :
Bahan yang ditetesi air kunyit berubah menjadi merah kecoklatan menunjukkan bahan makanan mengandung boraks. Kunyit mengandung kurkumin. Boraks bersifat basa sehingga bila dicampur dengan kurkumin akan timbul senyawa baru yang disebut boro kurkumin berwarna merah kecoklatan.
TABEL PENGAMATAN
No
Nama Makanan
Warna
Keterangan
1



2



3



4



5



6



7



TES PADA MAKANAN YANG DI DUGA MENGANDUNG FORMALIN
Alat dan bahan :
  1. Kalium Permanganat (KMnO4 ) /PK
  2. Bahan makanan yang di duga mengandung formalin:
    1. Mie basah
    2. Ikan Asin
    3. Tahu
    4. Ikan
    5. dll
  3. Air
Cara Kerja :
  1. PK (Kalium Permanganat ) dilarutkan dalam air.
  2. Bahan makanan yang akan di uji dimasukan ke dalam larutan PK tersebut
  3. Amati perubahan warnanya.
Catatan :
Jika warna pink pada larutan PK menghilang atau berkurang berarti makanan tersebut mengandung formalin, karena formalin bereaksi menghilangkan warna pink atau mereduksi kalium permanganat tersebut.
TABEL PENGAMATAN
No
Nama Makanan
Warna
Keterangan
1



2



3



4



5














1 komentar: